笔下小说网 > 科幻灵异 > 策天神算 > 第二百二十章考验

第二百二十章考验(2 / 2)

光从外观上来看,这菩萨并不是佛教中的六大菩萨,而是贤劫十六尊之一的无尽意菩萨。

我对佛教诸般菩萨没有研究,只略微知道这个无尽意菩萨,在《大方等大集经》有说过,说这菩萨:一切诸法之因缘果报名为无尽意。

意即因果循环,无穷无尽。

这菩萨,代表的是世间无穷无尽的因果。

相传这无尽意菩萨周游世界的时候,发现这世界是由无穷无尽的世界组成的,这也是佛教中一花一世界,须弥藏芥子的由来。

无尽意菩萨观无尽世界诸众生,为烦恼的驱使,飘堕在业海,沉沦在轮回,永无解脱之期。就从内心深处,发起无尽悲愿,愿度无尽世界中的无尽众生,所以才称为无尽意。

看到这里我明白了,二爷的第一重意思是拿无尽意菩萨比作自己,在告诉我,他所做的一切,都是为了众生。

我心想吹啥牛呢,你孙子现在连媳妇都还没讨上。

我接着往下看,这无尽意菩萨整体代表着二爷想做的事情,但这对我们破局并没有多大用处。

一般来说,相门中人是不会给满天神佛看相解命的,主要是,神佛不入轮回,难以看破;二来是相门中人,说起来,其实是不信神佛的,神佛在相门中,严格意义上来看,就是一种‘天道’规则的人物化。

譬如说,雷电在道教中是被人物化成了雷公电母,大江大河中的潮起潮落,则被人物化成了河神、龙王。

然而在相门眼中,雷电便是雷电,并不是人也不是神,而是一种自然规则,那我们如何看破一个一道闪电的因果呢?

我眼前的这尊无尽意菩萨也是如此,她代表的是无穷世界中的因果循环,所以要完全解出这菩萨像,不能单纯看它的面相。

要结合她服饰上的特点。

她面相上并无多少可说,一脸慈眉善目愁苦众生的菩萨像,只是嘴巴略大,导致嘴巴左右二角的食仓、禄仓二处相门伸到了田宅宫正下方。这是食、禄入屋的面相,要放在人身上,就是大嘴吃四方,福禄无忧。然而这面相放在菩萨脸上,略显怪异。

好似面前的这尊雕塑不是菩萨,而是一个有着神通的普通人,也食人间烟火。

再看她衣着,一身羊肠大裙,颇有地域特色,记得没错的话,一般佛像是不会有这种衣着的,二爷刻意雕刻成这样,意欲何为?我记得这种大裙是齐鲁之地古时候东夷族的一种地域服饰。

齐鲁又名山东,对照的是山以东。

现在回头再看,山东饮食独特,鲁菜从齐鲁而京畿,从关内到关外,遍及京津塘及东北三省,日久食用,嘴角二处相门肌肉多会受到牵连影响。所以,这片地方,素以大嘴吃四方,豪爽大方、福气盈门出名,这菩萨像应该是以一个山东女性的面貌作为基准雕塑的。

这佛像脚下又呈行走之姿,难不成二爷的意思是,让我们朝着山的东边寻找一个山东女人,就能找到破局的关键?

待我看完这些,这菩萨像中能解读出的内容便全解了出来。

我抹了把汗,倒不是解出来有多难,主要是这雕塑构思巧妙,衣食住行方方面面都考虑到了,二爷还真是临走前都不忘考验一下我作为咱们这一派相师的根本。

所幸无字相术中所学,我一刻未敢松懈,不然错漏了一点就麻烦了。

最新小说: 刀刀枭首,执刑神官 开局十个神话天赋,你怎么和我打 新星家园 领主求生:我有暗区突围系统 禁区触球必造进球?我是禁区之王 开局窃取淬毒天赋,我的毒能弑神 网游:重生之绝颠之仙 找不到工作的我,只能打篮球了! 我,第一完美型中单! 网游:无限背包,放装备就变强